やってみよう!を大事にしています!

教育目標

本園では、学校教育法・教育基本法に基づいて園児を教育し、心身の健全なる発育を助長することを目的としております。

1. 丈夫な体で元気な子
2. みんなで仲良く遊べる子
3. 豊かな心、のびのびした子

教育方針

• 豊かな愛情と信頼関係をもとに、やさしく思いやりのある子を育てる
  • 健全な心と丈夫な体を育て、規則正しい生活習慣を身につける
  • 楽しい園生活の中で自己表現できる技術を身につける
  • 体験を通して、豊かな人間性、社会性を育てる

保育内容

健康・人間関係・環境・言語・表現の全領域にわたり、教育要領に基づく所定のカリキュラムによって総合的に人間形成を図ります。特に、一般保育のほかに水泳、体操、お習字、音楽の指導を行っています。
それぞれ専門の講師がクラス毎、親切丁寧に楽しみながら身につくよう進めています。

3歳児

・体操・プール・うた・楽器あそび・制作など

4歳児

・体操・プール・英会話・うた・楽器指導(鍵盤ハーモニカ)・制作・絵の具あそびなど

5歳児

・体操・プール・英会話・うた・楽器指導(鍵盤ハーモニカ)・制作・ひらがな練習・習字など

水泳(温水プール)

1年を通して、週1回保育の中に水泳を取り入れています。丈夫な身体づくりや体力づくりに役立てています。

体操

体を動かす楽しさや自己達成感を得ることによって、次のステップへチャレンジする気持ちを育んでいきます。

音楽

豊かな感性と豊かな表現力を養います。友だちと音を奏でる楽しさを味わえるよう取り組んでいます。

習字(年長)

専門の講師が担当しています。落ち着いた環境の中で、文字への興味や学びに向かう力を培っていきます。

英会話

ネイティブの講師による英会話を年中より週1回取り入れています。体を動かしながら、楽しく英語を身に付けます。